高野醤油味噌醸造店
- 2019年03月20日
- Blog
先日、高野醤油味噌醸造店さんにお邪魔させていただきました。
全工程を全て手作りで醤油や味噌を作られているとのことです。
工場で作るところが圧倒的に多い中スゴイですよね。
お店の中は醤油の香りが充満していていい香りでした!
お店は170年以上の歴史があるとのことでした。
特別に中をご案内いただくと、たくさんの味噌や醤油を作る機材(?)が!
一番驚いたのは高さと幅が3mもある大きな樽です!
こちらで味噌や醤油を作られているのだそうです!
作業も一苦労かと思います。
お味噌は長年熟成させると味に深みが出るようで1年味噌や2年味噌があるとのことでした。
心のこもった手作りお味噌とお醤油。
ぜひご賞味ください!