高野醤油味噌醸造店

先日、高野醤油味噌醸造店さんにお邪魔させていただきました。

全工程を全て手作りで醤油や味噌を作られているとのことです。

工場で作るところが圧倒的に多い中スゴイですよね。

お店の中は醤油の香りが充満していていい香りでした!

お店は170年以上の歴史があるとのことでした。

特別に中をご案内いただくと、たくさんの味噌や醤油を作る機材(?)が!

一番驚いたのは高さと幅が3mもある大きな樽です!

こちらで味噌や醤油を作られているのだそうです!

作業も一苦労かと思います。

お味噌は長年熟成させると味に深みが出るようで1年味噌や2年味噌があるとのことでした。

心のこもった手作りお味噌とお醤油。

ぜひご賞味ください!